Точка входа > Статьи > Базовые навыки > Немного про индекс S&P, он же СИП, он же СИПЛЫЙ:))

Немного про индекс S&P, он же СИП, он же СИПЛЫЙ:))

мотивом написания данной статьи послужил уже порядком опостылевший спор между человеком разумным и адептами паттернов и вечного графика.

 

Небольшой экскурс в понятие СИП.а, как многие его называют

 

S&P 500 (он же СИП в просторечии)-это не самостоятельная величина, от которой зависит наше благосостояние и которую многие пытаются измерить.. это ИНДЕКС, который включает значения капитализации более чем 500 компаний, в него входящих. Условно говоря — это «средняя температура по больнице». В индексе учитываются значения капитализации этих компаний, условно говоря, денежный объем обращающихся на рынке публичных акций.

 

Таким образом, если котировки каких-либо акций меняются в ту или иную сторону, то изменяется и индекс, их учитывающий. Поэтому вечный спор о курице и яйце здесь не уместен. Первична всегда цена акций, а не индекс ее учитывающий.

 

Инвесторы (а в большей степени трейдеры) оценивают значение индекса S&P, как наиболее удобный инструмент для измерения температуры рынка (вспомним среднюю температуру по больнице).

 

Рассмотрим ситуацию:

 

Идут торги. Акции компании Microsoft поднялись в цене после анонса новой версии Windows. Компания занимает огромную долю в индексе S&P 500 и таким образом она повлияла на его значение, дав прирост 1% к индексу. Был он 2500, стал 2750. Потрясающе! Трейдеры, глядя на индекс развеселились и стали играть на повышение, покупая акции желаемых компаний. При этом для самой компании Microsoft ничего не изменилось, кроме того, что и ее акции стали покупать усиленно. Кто-то на новости о новой версии Windows, а кто-то потому, что вырос индекс S&P и значит такая компания, как Microsoft точно пойдет вверх. Началась цепная реакция, приводящая к неминуемой коррекции, так как реальное благосостояние компаний и их капитализация перестали быть взаимосвязанными значениями. Регулятор (в данном случае первичный, т.е маркетмейкер) устанавливает значение котировки на 2% меньше предыдущего, выполняя правило биржи не допускать взрывного роста стоимости. Вуаля! Что мы видим? Мы видим изменение индекса S&P в меньшую сторону, учитывая огромный вес MSFT в его составе. Трейдеры, видя падение индекса на 0.1-0.2% (огромное для индекса значение) стали лихорадочно продавать бумаги компаний, которые они держали. Что мы видим? Закономерное падение индекса S&P на целых 1-2%! Так будет продолжаться до тех пор, пока рынок не сбалансирует спрос и предложение. Это может произойти лавинообразно, как в случае если бы рухнул Apple или Microsoft, либо ступенчато или плавно, если бы условно говоря обанкротилась ATVI. А теперь вспомним, сколько компаний в индексе? И каждый день и даже час у какой-либо из них происходят корпоративные и не очень события.

 

Вышеописанный пример отражает рабочую обстановку в «мирное время». Теперь попытайтесь самостоятельно развить ситуацию, скажем с Ковидом, когда замирают целые отрасли экономики, а это как раз те СОТНИ компаний, которые являются кубиками, из которых состоит индекс…

 

Опять к вопросу яйца, курицы и линеек. Мои примеры должны были убедить вас в том, что существуют лишь две причины для изменения индекса. Экономическая и политическая. К экономическим относятся изменение доходов компаний под влиянием разных факторов, включая открытия вакцин, выпуски новых Windows, выход на новые рынки и пр. К политическим можно отнести торговые и неторговые войны, изменение баланса сил, влияние международных событий на прибыль транснациональных корпораций и другие не имеющие привязки к США факторы.

 

Так ответьте мне пожалуйста, КАК ВОЗМОЖНО методом черчения графиков, рисования паттернов и прочей ереси предсказать взлеты/падения индекса S&P500???

Так же полезно знать: